Секрет всемирной популярности израильской уличной кухни – в яркости и разнообразии.
В Израиле соединились обычаи выходцев из разных стран, принесшие любимые рецепты на новую родину, и именно стрит-фуд позволяет совершить путешествие по множеству национальных кухонь в рамках одной городской прогулки.
Кроме знаменитых швермы и фалафеля есть множество других популярных уличных блюд, построенных по принципа конструктора – в питу закладываются отдельные компоненты, и вы можете составить сочетание вкусов по собственному выбору. К ним относится сабих, пришедший из кухни иракских евреев.
По иракской традиции сабих готовился на субботний завтрак. Само название «сабих» - от арабского слова «утро». Но сегодня в Израиле сабих – это вкус любого дня недели и любого времени суток и одна из популярных уличных блюд. Поэтому название «сабих» израильтяне объясняют как абравиатуру «салат, бейца, йотер хациль» - «салат, яйцо и побольше баклажанов». Это обязательные константы, а всё остальное – вариативно. К ним добавляют соусы – сладкие или жгуче-острые, печёные или маринованные овощи.
На экскурсии культуролога Андрея Боровского вы узнаете, почему «еврейская» и «израильская» кухни – это совершенно разные понятия, из каких уголков мира в Израиль пришли блюда и специи, без которых мы сегодня его не можем представить. А на кулинарном мастер-классе с шеф-поваром Кириллом Коноваловым мы вместе приготовим и попробуем сабих: приготовим разные ингредиенты и соусы и смешаем их по собственному вкусу.
Программа мероприятия состоит из двух частей:— экскурсия по основной экспозиции
— мастер-класс по приготовлению сабиха
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
При покупке билета на экскурсию входной билет на основную экспозицию музея предоставляется бесплатно
Продолжительность: 2 часа
Возраст: 16+
Сбор группы на правом конце стойки рецепшн